フリーでラジオ番組を作ったり中で喋ったりしています。日常の事が中心のブログですが、出演情報や番組予告はこのブログで。ブログタイトルは「けろのブログ」の略。かえるとハロプロとラテンポップとジムが好き。
by けろ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
ラジオ(Candy Box)
ラジオ(Sounds Box)
ラジオ(その他)
イベント
生活
ひとりごと
作曲
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
最新のコメント
そうです、そうです! ..
by come_on_tadpoles at 11:05
もしかしたら吉祥寺かな?..
by しーさん at 13:22
ぶなさん、コメントありが..
by come_on_tadpoles at 22:31
先日はお越し頂きありがと..
by ぶな at 23:58
藍森さん、おつけろさまで..
by come_on_tadpoles at 20:15
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
テレビ・ラジオ
クリエイター
画像一覧

カテゴリ:生活( 694 )

祝勝会 リターンズ

誰かの祝勝会(となればいいな)のような食事会。
今年も私は直接関係なく、ただ便乗させてもらってご馳走になっただけ。
c0074219_21591130.jpg

昨年と同じメンバーで、同じお店。
時には「変わること」も大切ですが、「変わらないこと」の幸せを感じたひとときでした。

あ、デザートは去年より1個多い。そこは変わってるw


[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-10-07 23:59 | 生活 | Comments(0)

庄兵衛さん

ライブイベントを企画していた時によくお世話になっていたお店に一時いたスタッフさんが、いつの間にか自分のお店を出していた。
c0074219_23263325.jpg

ライブハウスではなく、いわゆる居酒屋さんである。
c0074219_23263672.jpg

この日は色んなものを少しずつ楽しめるように、用意して頂いた。
c0074219_23264098.jpg

どれも洒落ていて美味しいが、パクチーが苦手な人は予め店主に伝えておいた方が無難。(私は好きなので無問題)
c0074219_23264292.jpg

お店に足を運ぶのは、この日が3回目くらい。
c0074219_23264453.jpg

私のようなおひとりさまにも、いつも優しいお店。
c0074219_23264832.jpg

お値段も、リーズナブル。(お値段だけ見ると普通っぽいけど、量が多めです)
c0074219_23265000.jpg

ちなみにお店の名前は庄兵衛ですが、お店に庄兵衛さんはいません。(店主の名前が「庄兵衛」というわけではないのだ。赤津さんではあるけれど)
c0074219_23361951.jpg

赤津庄兵衛
東京都 杉並区 天沼 3-11-3 モアビル102
予約・お問い合わせ 03-6383-6544



[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-09-16 00:09 | 生活 | Comments(0)

再びハンバーグ

体験教室に参加してハンバーグを作ったのが約1年前
料理の腕は多分上がっていないけど、料理をすることに対するハードルは低くなった気が。
c0074219_23523666.jpg

そんな2度目のハンバーグ。
体験教室の時とは味付けが違い、また違った楽しみ方ができました。

最近おかずのお供にパンが付くメニューが多いのですけど、この料理なら温かい白いご飯をお供に頂きたかったなぁ。そこだけちょっと物足りなく感じました。
c0074219_23524518.jpg

そろそろ次のコースを決める時期。
教室としては、去年はどの先生も和食のコースをプッシュしていましたが、今年は洋食・中華のコースを一推しする方針のよう。

でも、洋食・中華は多少不器用だったり下手でもなんとかなるかなというのが1年やってみての感想なので、今の初心者向けコースを修了した後は、和食を学ぶコースに進みたいと思っています。

[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-09-10 22:26 | 生活 | Comments(0)

お昼寝ふっかちゃん

実家に見慣れない「ふっかちゃん」があったので、「それ何?」と母に聞くと。
身内が私のために置いていったものだという。
肌触りがなめらかで、もう少し大きかったらお昼寝まくらとして使いたいなぁと思うような形と感触です。
c0074219_22524740.jpg

身に覚えがないのでどういうことか尋ねると、「けろさん、もふもふしたものが好きだって聞いたから。限定版のふっかちゃんが出たので、よかったらけろさんに」と言って置いていったと。

確かに私の部屋にはもふもふしたものが多いが、それはどれも、かえるのぬいぐるみです。
かえる好きの延長でかえるのぬいぐるみもたくさん持っているだけで、もふもふしたものを集めているわけではないのです・・・。
(決して嫌いではないけどね)

何か大きな勘違いをされている気がしないでもないですが、せっかくくれると言っているので、我が家のかえるファミリーの仲間に入れてあげました。
色が似てるだけで全然かえるじゃないけど、他の子たちと仲良くできるといいな。


[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-08-20 23:55 | 生活 | Comments(0)

たいのカルパッチョとか

「カルパッチョ」って言うと聞こえはいいけど、要するにたいを薄く切って並べただけよね。
c0074219_00384642.jpg

「だけ」って言っても、素材が繊細なのでなかなかすんなりいかなかったのですけど。
こういう手先の器用さが求められるものは、どうも苦手です。

トマトとモッツァレラチーズのスパゲティは、普段のパスタに一手間加えるくらいでそんなに負担なくできそうな手応えがありました。

他の人も同じこと言ってたけど、いつもパスタは専用容器に水と一緒に入れてレンジでチンして茹でた状態に仕上げてしまうので、お鍋で茹でるのはとても久しぶりでした。
お鍋で茹でると、ずっと見てなきゃならないのが普段億劫でですね・・・
(料理するのに億劫とか言ってる時点でダメね ^^;)

c0074219_00384951.jpg

示範台のランチョンマットも夏らしくて素敵でした。



[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-08-12 12:30 | 生活 | Comments(0)

ガパオ風

料理教室にて。今回はガパオ風のごはんでした。
c0074219_05594638.jpg

ガパオライスとは少し違って、あくまで「ガパオ風」なんだそうです。
ナンプラーが味付けの肝でした。
えびとアボカドの和え物は、私の苦手なマヨネーズを使ったものだったので、正直なところ、特にアボカドは和えずにそのまま食べたかった・・・。
アボカドは2つに切ってそのままくり抜いて食べるのが贅沢な食べ方だと個人的には思ってます。


基本、教室では2人組で調理します。
作った後、前に座っていた2人組は食べながら感想など言い合いながら和気あいあいとしていましたが、私たち2人はただ無言で自分たちの作ったものを食べていました。
ところが、私が食べ終わって食器を片付けようと立ち上がったところ、
「目玉焼き、半熟具合が絶妙でしたね。おいしかったです」
私が担当した目玉焼きを気に入ってくれたらしく、声を掛けてくれたので、しばらく卵について雑談などしてから片付けをし、教室を後にしました。

c0074219_05595010.jpg

作るのは時間がかかるけど、食べてしまうのは本当にあっという間です。
それがわかっているから、なかなか家で復習ができません。

[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-07-31 23:09 | 生活 | Comments(0)

暑気払い 2017 夏

とある番組スポンサー様が、暑気払いということでご飯に連れて行って下さいました。

場所はこちらで決めていいとのことだったので、以前から気になっていたけど自分で足を運ぶことはなさそうだった、とあるビアガーデンへ。
c0074219_05280056.jpg

ジンギスカンとか食べました。
お料理の写真を撮るのをすっかり忘れてしまったので、とりあえずワイン。
c0074219_05280450.jpg

そして、締めのデザート。
眺めは期待していたほどではありませんでしたが、それでも冷房に当たらずに自然の風を楽しみながら飲み食いができるという意味で良い場所でした。
お料理も満足。ごちそうさまでした。


「いつもビアガーデンですね。好きなんですか?」
と聞かれて思い出しました。
昨年は、ミドリムシのビールが飲めるビアガーデンへ連れて行って頂いたことを。
c0074219_05281256.jpg

いつも「ボーナス出たから」とこの時期にご馳走して下さるので、この時期ならではのビアガーデンを選んでしまうのです。

次はどこのビアガーデンにしようかな?
と一瞬思ったところで、来年も番組を継続して頂けるかの心配をするのが先だと気がついてしまった私なのでした。

[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-07-24 23:03 | 生活 | Comments(0)

山口からの来訪者

昔作っていた番組がきっかけで知り合った若者が、山口県からはるばる東京に遊びに来るということで、数年ぶりに再会しました。

山口県にさしたるイメージはありませんが、昔仕事で行ったことがある土地の為、「あぁ、あの辺からわざわざ来てくれたのかぁ」という気持ちにいつもなります。
それはさておき。

ちょうど昔作っていた番組を今のチームが収録している日だったこともあって、その現場にも寄ったりと、色々懐かしい人や興味深い現場に出会える時間になりました。

同じ都内に住んでいても何年も何十年も会わない人もいれば、こうして生まれた時から山口在住という方と、何年かごとにお会いできたり。
人の縁とは不思議なものだなぁと、しみじみ感じました。

c0074219_04595874.jpg

お土産を頂きました。ありがとうございます。
山口のお土産は? というと、どうやら「もみじ饅頭」のよう。
「もみじ饅頭って、広島でしょ!?」と、関東人の誰しもが思うかと思いますが、山口とか広島とか、あの辺りの地域はなんとなく一緒くたなんだそうです。

箱をみると、広島平和記念公園とか、めっちゃ広島をフィーチャーしてますけど?
まぁでも、山口県民にとってはきっと大したことではないのでしょう。
そんな大らかさもこの地域の魅力なのかもしれません。

[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-07-15 22:59 | 生活 | Comments(0)

オムレツとか

料理教室。今回はオムレツと白身魚でした。
c0074219_23291494.jpg

ちなみにパンは食事のお供用に教室が用意してくれたもので、自分で作ったものではありません。

ボリュームやや少なめかなと思いましたが、この日は夜にもりもり食べる予定が入っていたので、丁度良かったです。
しかし男性の生徒さんはきっと物足りなかったんじゃないでしょうか。
1回のレッスンの時間が受講し始めた当初より短くなっていて、それに伴いなんとなくお腹も物足りない気がしている昨今です。

パン粉焼きとか絶対ぐちゃぐちゃに汚くなる予感しかしていなかったけど、案外綺麗に仕上がってホッとしました。
あと今回は普段と違う立地の教室で受講したので、教室の間取りや講師・受講生の顔ぶれも違って、ちょっと新鮮でした。
どの先生に当たっても教えてくれる内容は同じはずですが、先生のちょっとした言い回しなどに個性が出るのが面白いなぁと、最近いろんな曜日・時間のクラスに参加しながら感じています。
c0074219_23291829.jpg

こちらは先生がデモンストレーションで作ったもの。
プレート替えたり布敷いてみるだけでも、雰囲気が全然違って見えます。

[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-06-05 22:32 | 生活 | Comments(0)

小金井公園

バーベキューに行ってきました。
c0074219_01364940.jpg

場所は、小金井公園。今回初めて足を運びました。
c0074219_01365145.jpg

犬と軽くランなど楽しめるスペースみたい。楽しそう。
c0074219_01365461.jpg

気持ちの良いお天気でよかったです。お肉もいっぱい食べました。
バーベキュー中の写真は、すっかり撮り忘れてしまいました。

ゴールデンウイーク中にゴールデンウイークらしいことができたのは、この日1日だけでした。
ま、お仕事があるのはそれはそれでとてもありがたいことなんですが、こういう快晴の日には「外で気分転換したいな〜」なんて、やはり思ってしまいます。
1日だけでもそういう過ごし方ができて、良かったです。


「けろ」のラジオのお仕事関連のブログも見てね!
こちらからどうぞ
[PR]
by come_on_tadpoles | 2017-05-14 22:12 | 生活 | Comments(0)