麻婆豆腐
料理教室で麻婆豆腐の巻。今回から新しいクラスで。
麻婆豆腐は豆板醤と甜麺醤を入れて作りました。
豆板醤はともかく、甜麺醤って普段使います?
家で買ったらその後、残りは何に使えばいいのだろう。
毎日麻婆豆腐は、さすがに嫌だなぁ。
トマトとたこのマリネも、なかなか美味しかったです。
こういう火を使わない料理のレパートリーがどんどん増えていくのは、なかなか楽しいです。
今回一緒のテーブルだった人で、トマトとセロリが嫌いで食べられない人がいて、サラダに全く手をつける様子がなかったので、私が頂くことにしました。
で、その様子を見つけた先生がこちらのテーブルに寄ってきたので「トマトだめなんです」と事情を話すと、「せっかくだから、味見くらいはしましょうよ」と、小皿にトマト以外の具を入れ始めました。
先生がセロリを小皿に盛ろうとした時に「セロリもだめなんです」と言うと先生、若干呆れた顔で、「これもか!」と。
なかなか可愛い雰囲気なのに、喋るとざっくばらんな感じの先生でした。
前回までは自分の申し込んだ同じ曜日・同じ時間のクラスでずっと受講していましたが、少し教室にも慣れてきたので、今後は自分のスケジュールに合わせて振替授業なども利用しながら、いろんな先生のクラスにお邪魔してみようと思っています。
「けろ」のラジオのお仕事関連のブログも見てね!
こちらからどうぞ♪
麻婆豆腐は豆板醤と甜麺醤を入れて作りました。
豆板醤はともかく、甜麺醤って普段使います?
家で買ったらその後、残りは何に使えばいいのだろう。
毎日麻婆豆腐は、さすがに嫌だなぁ。
トマトとたこのマリネも、なかなか美味しかったです。
こういう火を使わない料理のレパートリーがどんどん増えていくのは、なかなか楽しいです。
今回一緒のテーブルだった人で、トマトとセロリが嫌いで食べられない人がいて、サラダに全く手をつける様子がなかったので、私が頂くことにしました。
で、その様子を見つけた先生がこちらのテーブルに寄ってきたので「トマトだめなんです」と事情を話すと、「せっかくだから、味見くらいはしましょうよ」と、小皿にトマト以外の具を入れ始めました。
先生がセロリを小皿に盛ろうとした時に「セロリもだめなんです」と言うと先生、若干呆れた顔で、「これもか!」と。
なかなか可愛い雰囲気なのに、喋るとざっくばらんな感じの先生でした。
前回までは自分の申し込んだ同じ曜日・同じ時間のクラスでずっと受講していましたが、少し教室にも慣れてきたので、今後は自分のスケジュールに合わせて振替授業なども利用しながら、いろんな先生のクラスにお邪魔してみようと思っています。
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by come_on_tadpoles
| 2017-05-08 22:13
| 生活